Приветствую Вас, друзья, на моём сайте - Анатолий Карпенко-Русый.
Об авторе Рассказы Статьи, размышления Песни, видео Фотографии Контакты
Рассказы » "Птички-человечки"

Птички-человечки

Добавлено: 27 июля 2009
Просмотров: 1893

Городские птички - невелички, и сообщество пташек не более стаи, но иногда их поведение напоминает человеческое. Как и чаще всего человек, птица представляет собой расфуфыренный комок пух-пера. Выщипать перья, так останется один тощий и невесомый скелет, да малюсенькая головка. Вот и человек, стоит только заглянуть за завесу внешней напыщенности и самоуважения, а там ничего почти и нету, как правило, кроме собственных запросов и претензий к окружающему миру либо дешевых понтов и забросов. Правда, последние слова относятся к сленгу, но это уж мои забросы и понты, что поделать.

Как-то, в чужом городе, был всего один день, посчитав наличность своих денег, я прикинул, что гораздо дешевле будет взять в магазине кое-каких продуктов и отобедать на природе, чем в кафе или баре. Так я и сделал, прикупил что надо и, в удачных поисках, забрел в концертный зал на открытом воздухе парка. Сиденья-скамейки полукруглой ареной поднимались от сцены вверх и расположившись повыше, можно было за те же деньги, то есть, в данном случае бесплатно, наслаждаться прекрасным видом знаменитой реки, до середины которой в давние времена долетала редкая птица.

Редких птиц в городском парке не было, а подбирался к моему пристанищу ярко рыжий голубь. Его блеклых и серых собратьев я не воспринимаю, даже как символ нашего убогого мира, а вот этот красочный дикарь вызвал у меня желание сделать что-нибудь хорошее для него. Самое лучшее: дать хлеба. Я так и сделал, отломив кусочек от целой буханки, без надобности купленной для меня в таком объеме. А зрелище предоставил мне новый рыжий приятель и его собратья, мигом слетевшиеся при виде куска хлеба, перепавшего им с моего импровизированного стола.

Никакого справедливого распределения в стае не наблюдалось. Птицы выхватывали друг у друга хлебный комок и он летал как птичка, пока не искрошился и не исчез в таком виде в клювах вечно голодных созданий. Боком, боком прискакала поближе к раздаче черная ворона. Она по-хозяйски прошагала к выскочившему из голубиной потасовки хлебу, тут же схватила его в клюв и, неспешно взмахивая крыльями, удалилась. Шустрые воробьи, прыг-скок, быстренько прошмыгивали мимо бестолковых и неповоротливых голубиных птиц, хватали великоватый для них кусок и отлетев чуть подальше, вместе с сородичами-воробьями съедали перепавший им хлеб насущный.

Тогда я решил исправить несправедливость по отношению к симпатичному мне голубю, который в итоге оставался ни с чем. Я стал отламывать маленькие кусочки и подбрасывать их персонально своему симпатяге. Тот поглощал все, моментально заглатывая удобные теперь крошки, и в преданном доверии ко мне, подобрался к самым моим ногам. Брал хлеб прямо из рук.

Початая буханка была размером больше моего рыжего фаворита, и вскоре она вся перешла внутрь этой ненасытной птицы. Но голубь вовсе не изменился в параметрах. Мне подумалось, что произошло нарушение каких-то физических законов, сохранения материи или сообщающихся сосудов, что ли?

Но вот закон общепринятых взаимоотношений, как мне показалось, схожий у птиц и у людей, оказался незыблем. Лишь только хлеб закончился, мой рыжекрылый голубь улетучился и я стал неинтересен-никчемен ни для одной, даже редкой, птицы.

 

Анатолий Карпенко-Русый

   

Анатолий Карпенко-Русый :: Официальный сайт © 2010-2018