Приветствую Вас, друзья, на моём сайте - Анатолий Карпенко-Русый.
Об авторе Рассказы Статьи, размышления Песни, видео Фотографии Контакты
Рассказы » "Нездоровая любовь"

Нездоровая любовь

Добавлено: 27 июля 2009
Просмотров: 2312

В ее истинном понятии, любовь дается Богом. Скорее всего, что господь-то живет не в нас, а в том промежутке, что находится меж нами. И чем больше любовь, тем ближе мы друг другу. Подлинное чувство, явно, что питается силами небесными.

Но бывает, что в самой здоровой, огромной любови заложено нездоровое начало. Сколько раз мы сталкивались с печальным фактом, когда любовь становится не счастьем, а болезнью. Человек, пораженный сей болезнью, теряет обычные слух, зрение, прочие восприятия окружающего мира, и с точки зрения людей здоровых, становится безрассудным. То есть, в наличии все признаки болезненного состояния влюбленного индивидуума.

Он. Никогда не был самым женатым из всех женатых. Наверное, поэтому к своим тридцати восьми годам и оказался, так сказать, холостяком, с прицепом. Это значит: разведенный мужчина с ребенком, оставшимся в другой половине бывшей семьи. Алиментов не платил. В чем сильно рисковал, надеясь на добропорядочность сложившихся отношений: просто участвовал в воспитании ребенка материально.

Алекс был одним из первых советских дискжокеев, еще под комсомольским игом, то бишь эгидой. Даже Алекс - это не имя полное, Александр, я имиджевая кличка. Популярность бешеная не только в собственном районе, но и в соседних. Что было немаловажным, потому что хулиганы тех времен руководствовались принципами: женщин и музыкантов-дискжокеев - не трогать!

Женщин в жизни Алекса было много. Многие любили его. Некоторые беззаветно. Практически ни одна безответно. И кому ты нужен на этом свете, если тебя никогда так не любили?

Любовь, не любовь, а в отношениях с женским полом Алекс находил много общего. Легко и разнообразно. Может, потому так легко и с первой женой расстался. Особо не задумываясь, будто предполагая, что вслед за первой придет вторая, и т.д.

Но вторая долго не появлялась, просто была нескончаемая череда легких и приятных связей. И неожиданно для себя, Алекс однажды обнаружил, что плацкартные места в его душе заняты. Причем все они принадлежат одной и той же путешественнице.

Как получилось, что в таком любвеобильном, многоместном пространстве, как душа Алекса, все уголки заняты одной-единственной девушкой? Как она там появилась, когда точно - нет такой информации в памяти. Когда был тот первый взгляд, с которого начинается подобной силы любовь, никто сказать не возьмется, потому что с тех пор память души Алекса перегружена мучительными страданиями. Впрочем, страдания в таких случаях, как наш, могут быть и сладостными.

Она. Никогда не страдала над идеями феминизма. Считала, что ее мир держится на мужчинах и всегда принимала благосклонно их поддержку. Даже притязания. Кроме одного: претензий на свободу ее передвижений! Окончила инъяз и устроилась работать переводчицей на фирму, совместную с нем­цами, которые торговали у нас почему-то французскими коньяками.

На одной из презентаций, для нее было безразлично: "Мартеля" или "Хеннесси", она получила визитку от молодого джентльмена по имени Алекс. Алекс притягивал к своей персоне всеобщее женское внимание, независимо от количества выпитого французского коньяка.

Как правило, ни одному мужчине не приходилось проявлять особого внимания, чтобы заметить красоту этой девушки, переводчицы с немецкого Саши. На презентации "Мартеля", а может "Хеннесси", Саша, как всегда, была в окружении внимательных мужчин. Ах, как мужчины любят внимать в обществе таких чудесных девушек, как Саша, с тайною надеждой, что им когда-нибудь позволят вынимать. Может быть денежки из кармана, может быть еще какое понятие имеется ввиду. Она-то, Саша, была внимательна более всего к Алексу. Жаль, что дневное распивание "Мартеля" не предполагало по немецким порядкам окончания рабочего дня.

Однако, когда Саша на следующий день просмотрела полученные на вчерашней презентации визитки, то обнаружила одну с именем Александр, другую с именем Алексей. К обоим подходило сокращенное: Алекс. Ох, как жаль, что нету еще видеотелефонов. Она позвонила наугад, Александру и они договорились о встрече.

Условились встретиться возле одинокого фонарного столба у входа в немноголюдный парк. Когда она подошла к фонарю, там стоял парень, который тоже вроде бы вчера был на презентации "Мартеля".

- А где же Алекс? - спросила Саша, после обычных приветствий.

- Так я и есть Алекс, - проговорил недоуменно парень и добавил, - Александр.

Ну и ну! Налицо досадная ошибочка. Они это поняли оба и на их лицах отразилось одинаковое огорчение: Саша ожидала увидеть другого Алекса - Алексея, оказывается, а Алекс-Александр не ожидал, что ждут не его. Загубленный вечер? "Да не стоит расстраиваться", - подумала Саша и вопро­сительно посмотрела на Алекса. И одновременно оценивающе: вполне обаятелен.

- Так может проведем вечер вместе? - догадливо спросил Алекс, - хоть я и не тот Алекс.

- А что мы можем предложить в программе? - Саша нерешительно улыбнулась. Когда она улыбалась, на ее левой щеке появлялась маленькая ямочка, которая делала выражение лица таким милым и теплым, что любой мужчина мог принять сие за проявление, хотя бы легкое, симпатии лично к нему.

- А вот, за углом у меня транспортное средство передвижения, там и решим, - Алекс входил в привычную роль ценителя женской красоты. К тому же, спортивного типа "Форд-Проба", он за углом, располагает к некой взаимности симпатий.

Благодаря этой начальной взаимности, благодаря милой ямочке на улыбающемся все чаще лице Саши, а также удобному транспортному средству спортивного типа, вечер их первой встречи протянулся далеко заполночь и закончился невероятно сладким поцелуем. Прощальным и первым за весь вечер одновременно.

Вспоминая наутро вчерашний единственный поцелуй, Алекс понимал уже, что ему хочется опять ощутить этот сладкий вкус мягких, теплых губ, но никоим образом еще не было в нем того понятия, что в душе его зарождается любовь.

Неуловимый процесс зарождения. И оглянуться не успеет наивная жертва, а уж поймана в сладкие, а бывает и горькие, сети беспощадного чувства. Первоначальное восхищение. Потом мысль:"какое наслаждение целовать ее", и, как следствие - надежда, которая переходит, в стремление к обладанию этим блаженством. Всё. Любовь зародилась. Надо дать поработать воображению влюбленного всего лишь сутки, и оно начнет украшать свою избранницу тысячью совершенств.

В соляных копях, в заброшенные глубины кидают голую ветку дерева. Два-три месяца спустя ее извлекают оттуда и прежнюю ветку не узнать! Даже самые маленькие веточки оказываются покрытыми блестящими кристаллами, похожими на множество подвижных и ослепительных алмазов.

Три дня, по каким-то неподвластным ему причинам, Алекс не виделся с Сашей. Три дня. И можно с уверенностью сказать, что в его душе началась кристаллизация чувства.

На следующее, свидание Алекс примчался с букетом свежайших роз белого цвета. И колесница его любовного чувства понеслась по косогору. Так получается, что сначала даришь цветы, а потом оказывается еще и воду надо для них постоянно менять. И делается это с удовольствием.

Все было прекрасно в их отношениях. Они были яркой и обаятельной парой. Даже, в какой-то мере равноценной. Некоторое сомнение могла вызвать разница в возрасте. Она выражалась не во внешнем различии: Алекс в свои тридцать восемь выглядел чрезвычайно молодо. А был у них разный жизнен­ный багаж за спиной. Но "взрослость" Алекса компенсировалась его активностью. Саше нравилось бывать-тусоваться на всяких фестивалях, выставках, презентациях, куда далеко не каждому вход свободен. Алекс же, по роду деятельности, имел возможность, а чаще необходимость, посещать все эти элитные мероприятия, а также и концерты, спектакли, показы мод и т.д.

Их чувство любови крепло. Вот только у Алекса - оно пылало. Где-то между сердцем и дыханием. И вся теперешняя жизнь была чувствительно острой, как будто в нервную систему его подсыпали мелко размолотого ядреного перчика "чили". Саша же никогда не жила в состоянии ожидания, что вот-вот "любовь нечаянно нагрянет". Нет, для нее "формула любви" была неизвестна. Это понятие еще только появлялось в ее душе. И процесс его рождения был непростым и затяжным.

В скором времени их отношения включили в себя и совместную постель. Однако, постельные отношения сразу же приобрели своеобразный оттенок: позволялось все, но "от сель и до сель", а сам "сель" всегда скрывался за трогательного вида трусиками, ставшими вскоре для Алекса ненавистными. Потому что, трогать их было нельзя. Оказалось, что "заниматься любовью" и "заниматься сексом", - это не совсем одно и то же.

- Но ты же любишь меня, - останавливала Саша вполне естественный мужской напор Алекса.

- Еще как! Не могу передать словами, - Алекс не знал, что же еще надо сделать-совершить, чтобы его допустили к источнику блаженства.

- Ну вот, вспомни Данте или Петрарку, - и Саша при этом нежно целовала Алекса, - мне кажется, что твоя любовь ко мне пылает не меньше, чем у них.

- Конечно. Ты моя Прекрасная Дама, - и Алекс устремлял свою горящую желанием руку навстречу к цели этого желания, - "костер души моей"!

- Главным условием пламенной страсти, между прочим, считалось полное отсутствие сексуального контакта. Не смешивать возвышенное и примитивное, - и Саша легким движением передвигала настойчивую руку Алекса повыше и прикладывала ее к своей левой груди, то есть к сердцу.

- Но так же можно мозгами двинуться! - держа в руке нежную и упругую грудь любимой девушки, терял свое мужское самосознание Алекс, - этого понять невозможно!

- Да, любимый, но ты должен понять, что не понимаешь меня!

Положению Алекса не позавидовал бы ни один мужчина на свете. Разве что Данте либо Петрарка. Держать в своих руках такое чудесное, совершенное создание и не иметь возможности излить свое чувство в полной мере. Воздержание не самое лучшее занятие в этом мире. К тому же, все это уже смахивало на садомазохизм. Энергичная природа мужского естества требовала своего биологического участия. Воспользоваться же услугами других женщин Алексу не позволяла его возвышенная любовь. Причем, как ни посмотри, а возвышала-то ее со всех сторон именно Саша.

Так продолжалось почти год. Алекс постепенно впадал в безответную депрессию. Чувственное отчаяние, полное непонимание происходящего между ним и Сашей приводило мнения Алекса к крайностям. Ему хотелось, то придушить свою мучительницу, то покончить с собой, и в любом случае прекратить разом страдания души и тела.

А Саша видела, что Алекс превратился в комок нервов, стал необычайно раздражителен, даже осунулся как-то, поблек и она приняла это насчет охлаждения Алекса к ней. Ее же чувство к тому времени окрепло и ей стало казаться, что если она потеряет Алекса, то мир изменится и не в лучшую сторону.

И вот, одновременно у каждого из них появилось одно и то же соображение. Правда, у Алекса оно брезжило давно: есть кто-то другой! Теперь все мысли наших героев были устремлены в этом направлении: узнать соперника-соперницу!

Ученые психологи однажды выявили, что девяносто процентов мужчин готовы немедленно отправиться в постель с девушкой, которая им только подмигнула. Остальным десяти процентам, видимо, в той постели уже делать нечего. Саша решила, воспользоваться вселенской слабостью мужского пола для проверки своего Алекса. Ну да, она совершенно непосредственно стала считать его "своим". Правда, Саше для полной идилии влюбленности, в Алексе немного не хватало интеллекта. Даже может быть, некоего налета гениальности. Ей не хватало этого важного для нее компонента характеристики в любимом уже человеке. А потому и не до конца любимом. Недаром говорят, что мужчина любит глазами, а женщина сердцем. Она интуитивно определяет уровень мужских способностей-возможностей.

Ну, что сказать. Если вспомнить о провозглашении Сашей приоритета пламенной, чуть ли не платонической любви, то ее действия в отношении Алекса были, скажем прямо, немножко от лукавого. Истинная-то любовь, она беззащитна в своей доверчивости. А в данном случае Саша хотела, как бы, проинспектировать свои владения. Не задумываясь при этом, что весь клубок их запутанных взаимоотношений образовался благодаря ее несколько несовременным, что ли, подходом к естественности отношений между любящими друг друга мужчиной и женщиной.

Саша договорилась со своей одной весьма привлекательной подругой, и та с удовольствием ринулась на оказание первой сердечной помощи. Тем более, что подруге показалось, будто успех ее миссии заранее обеспечен, поскольку Алекс, судя по всему, находился в полуклиническом состоянии почти годичного воздержания. Усиленного периодическими встречами с обнаженным, совершенным, да не вполне доступным, телом безумно любимой девушки. Кстати, безумно - значит, без ума?

Нет, Алекс был толковым парнем. Можно, конечно, совсем потерять голову от такой любовной ситуации. Может быть это еще и случится. А пока Алекс предпринял аналогичный сашиному шаг. Даже придумал целую акцию.

- Девушка, мы проводим анонимный социологический опрос, - к Саше, одиноко сидевшей за столиком кафе, подошла приятная молодая женщина. Весь ее вид располагал к доверию. Такие лица бывают обычно у людей, призывающих вступить в очередную финансовую пирамиду, - совершенно анонимно, всего несколько вопросов!

Если на пути ручья поставить плотину, то со временем вода наберет силу концентрированной массы и прорвет преграду и бурные потоки понесутся по свободному пространству.

Так получилось и в нашем случае. Огромное количество самых разнообразных эмоций, страдания и страсти в течение года смешались и скопились в некую критическую массу, которая в конце концов сломала заграду романтических иллюзий и увлекла наших героев на сверкающую поляну счастливой естественной любви, освободившейся от всяческих преград.

Когда Алекс подходил к сашиному дому, он лицом к лицу столкнулся с девушкой, которая еще вчера весьма откровенно пыталась соблазнить его своей привлекательной легко доступностью. Если б не одно обстоятельство, то на этот раз Алекс никак не устоял бы перед откровенным напором раск­репощенной красавицы. Но он не знал еще результатов некоего анонимного социологического опроса. И это его удержало от грешного дела, причем желание узнать итоги опроса оказалось сильнее естественного мужского желания.

Теперь, увидев эту девушку, выходящую из сашиного подъезда, Алекс все понял.. Это была элементарная проверка со стороны Саши. Однако, никакой обиды в сердце Алекса не возникло. Потому что в его кармане, рядом с сердцем, лежала анкета анонимного, якобы, опроса с ответами пол­ностью исключающими всякую обиду. При помощи своего оригинального социологического метода, Алекс будто бы заглянул в душу Саши без спросу. И оказалось, что почти все пространство сашиной души занято... И занято им. Алексом!

Жизнь полосата. Только вот полосы эти, то мелькают так, что сердце не успевает адекватно реагировать, а то затягиваются на годы. После начального счастливого периода, отношения Алекса с Сашей так заклинило, что он вполне серьезно подумывал об экстремальном исходе. Напряжение чувств достигло своего предела. И вдруг, в темном каземате безвыходности распахнулось настежь окно светлой уверенности в своем счастье.

Алекс назначил Саше свидание в шикарном и комфортном месте. Номер люкс в самом лучшем отеле города. Номер двести два, в девятнадцать ноль-нуль! Он прибыл к месту предполагаемого праздника любви гораздо заранее. В гостиной он расположил три букета свежайших роз белого цвета. Заказал в номер ужин. А в роскошной белоснежной ванне Сашу ожидал сюрприз эротического плана. Содержимое десяти ящиков шампанского Алекс целый час почти переливал в этот бассейн любви. Потом он занялся переноской опустевшей тары в сторону мусорника. Алекс удалился с последней парой ящиков пустых бутылок, когда в номере появилась Саша.

Она прошлась по гостиной, трогая легонько кончиками пальцев макушки благоухающих белых цветов. Перешла в спальню, где широко раскинулась, блистающая малиновым шелком, кровать. Потом заглянула в ванную комнату и заметила, что прекрасная белая ванна чем-то заполнена. Что-то было не так в сервисе этой шикарной гостиницы. Видно, что при теперешних ценах не часто появляются в таких люксах постояльцы. Вот и ванна не слита, и вода в ней не то что пожелтела, а закисла так, что пузырится. И Сашенька вытащила пробку в ванне.

Несмотря на потрату десяти ящиков шампанского, человек не влюбленный с сожалением подумает, что такое количество можно было бы неделю пить всей компанией, несмотря на то, что эмоциональному Алексу не удалось скрыть от Саши, что она невзначай лишила его блестящего гусарского жеста, изюминки предстоящего вечера, ванны из шампанского для любимой женщины...

Праздник любви состоялся. В эту ночь слились воедино все духовные и телесные желания. И все было так прекрасно и счастливо, такая гармония наступила в их мире, Алекса и Саши, что наутро никто из них и не смог бы ни сказать, ни предположить даже, какая же часть их общего блаженства духовна, а какая телесна.

Анатолий Карпенко-Русый

   

Анатолий Карпенко-Русый :: Официальный сайт © 2010-2018