Приветствую Вас, друзья, на моём сайте - Анатолий Карпенко-Русый, почитайте мои статьи и размышления.
Об авторе Рассказы Статьи, размышления Песни, видео Фотографии Контакты
Статьи, размышления » "Посади дерево, роди сына и построй дом"

Посади дерево, роди сына и построй дом

Добавлено: 26 июля 2009
Просмотров: 3539

Таковы заповеди жизни действительного  мужчины: джигита, аксакала,  самурая, эсквайра, настоящего полковника, и просто уважающего себя мужика. Проецируя на себя лично выше сказанное ( имеется ввиду заглавие), я подытожил: сын у меня есть, кустарник в огороде посадил, сойдет за дерево – процесс посадки совпадает.  А вот с постройкой не сподобился: профессий у меня несколько, но к строительству они никакого отношения не имеют.

И я решил освоить специальность каменщика. Правда, надо сказать, что решение это пришло не по моей воле. Неволя пришла позже. Заключалась она изначально в моем стремлении к воле, к свободному воздуху над головой летнего времени. Мне очень хотелось переместить место летней трапезы из-под неуютного навеса на пространство под чистым небом. Для этого необходимо было построить посреди огорода забор.

Небольшой и невысокий: метр двадцать высотой и метров девять длинной. Я не мудрствуя лукаво, без особых изысков и изысканий, придумал-прикинул дизайн, якобы проект, закупил шестьдесят кирпичин ракушняка по рупь шестьдесят, кстати, доставка и разгрузка входят в общую стоимость, и пошел, как это в принципе и нужно делать в подобных случаях, к профессионалам-строителям. Качество и сроки исполнения, что немаловажно за ваши деньги, могут обеспечить только профи.

Как ни странно, в нашей нищей стране третьего, а может уже и четвертого мира, по крайней мере все средства массовой информации только об этом и твердят на каждом своем не твердом шагу, в нашей стране-городе на каждом шагу, то есть, на каждом квартале, можно обнаружить ведущееся строительство: дома, коттеджа, особняка или многоэтажки. И строят их, конечно,  не при помощи лозунгов либо призывов за высокую производительность трудов.

К кому же мне обращаться, как не к этим ребятам-работягам. Уж они ли не профессионалы- строители нашего нового капиталистического общества?

Ребята походили вокруг предполагаемого забора, почесали дремучие заросли затылков, с понтом у них там врожденные компьютеры запаяны и сообщили мне, что работа ими оценена в сто долларов условных единиц. Стоимость оценки входит в общую сумму. Спасибо.

Не сразу, но с суровой необходимостью от хронической нехватки денег, я пришел к решению об освоении специальности каменщика. Да, я решил на самом себе заработать сто долларов. Так сказать, по безналу. При моем предыдущем пятидесятилетнем образе жизни это решение было равноценно подвигу! Как у великого персонажа барона Мюнхаузена, в каждый мой свободный день у меня был запланирован подвиг. Я строил своими руками сооружение, для которого были необходимы фундамент, отвес, раствор,  и прочие строительные понятия.

Я получил таки навыки каменных работ,  заслуженные и гордые мозоли, уважение семьи, как реального труженика-создателя на их глазах небывалого трудового подвига : по темпам производства я в одиночку явно отставал от профессионалов, но по рентабельности, это сто единиц, по уникальному собственноручно сделанному забору, были превышены все возможные показатели.

Никаких показателей нет. Их сравнить не с чем. Опыт постройки забора своими руками пока не охвачен статистикой. Но с желающими получить чисто физический кайф от процесса постройки своего собственного забора, я могу поделиться не только классическим рецептом замеса раствора: одна часть цемента и три пересыпанного песка. Строительство личного забора сродни работе скульптора: каждый шов между камнями лепится вручную! А вот секрет соотношения цемента, песка и воды, я оставлю при себе или в редакции. В том случае, если кто-либо сподвигнется на строительство своего собственного забора.

Анатолий Карпенко-Русый
"Одесский вестник" 10 августа 2002г.


   

Анатолий Карпенко-Русый :: Официальный сайт © 2010-2018