Приветствую Вас, друзья, на моём сайте - Анатолий Карпенко-Русый, почитайте мои статьи и размышления.
Об авторе Рассказы Статьи, размышления Песни, видео Фотографии Контакты
Статьи, размышления » "Бацилла агрессии"

Бацилла агрессии

Добавлено: 26 июля 2009
Просмотров: 2171

Насилие появилось вместе с человеком. Можно предположить, что завелась на земле нашей некая бацилла агрессии. Откуда она взялась? Может, изначально, когда на земле было всего-то четыре человека: Адам, Ева и их два сына. Каин убил родного брата Авеля. Значит, предполагается, что все человечество произошло от оставшегося Каина? Хорошенькое генетическое наследство…А может, инопланетяне какие в порядке эксперимента (выживут люди - не выживут, уничтожая себе подобных) занесли на нашу планету эту страшную заразу – бациллу агрессии?

Люди убивали друг друга изначально из-за куска пищи либо из-за самки. Но с развитием человечества совершенствовалось и насилие. Появились идеи, оправдывающие уничтожение врагов. Борьба за жизненное пространство, за власть над сородичами, над соседями. Идея племенного единства и, естественно, превосходства над всеми другими нациями, которые назывались врагами.

Национализм имеет глубочайшие корни: так было необходимо для того, чтобы выжить в этом и том необычайно агрессивном мире! Необходимость объединиться хотя бы по национальной идентификации для того, чтобы создать себе подобным либо государство, либо общество какое, чтобы никто внешний не мешал жить так, как хочет данная нация либо народность. На этой ниве, либо поле брани, наломано множество копий!

Исходя из своего агрессивного развития, человеческий мир остается враждебен сам себе. Адрес рая, по народной молве, находившегося где-то в междуреченском Эдеме потерян и забыт. Остался, как и во все времена, основополагающий принцип: кто сильнее, тот и прав! И с этим постулатом необходимо считаться всем, кто реально смотрит на мир сегодняшний, на мир прошлый, на мир позапрошлый…К сожалению, и на мир будущий.

Люди сражались в войнах. В войнах, которые назывались с одной стороны фронта захватническими, с другой – освободительными, но воины при этом тратились обильно во всех дерущихся армиях.

А во имя свободы? За это люди поднимали оружие уже в древние времена. Поднимали восстания. Пришел черед революциям, коих не избежала, кажется, ни одна цивилизованная страна, в разных формах тяжести. Все это на фоне непрекращающихся войн, внутренних, межнациональных и, наконец, мировых. Эскалация насилия к двадцатому веку сделала ужасающий скачек. За два предыдущих столетия было на нашей Земле 1145 «войнолет». Они унесли более ста миллионов человеческих жизней, половина из них – мирные жители.

Может быть, так и надобно, ведь, по неким человеконенавистническим теориям, чем меньше людского материала на земле, тем легче оставшимся будет дышать?
ХХ век – самый кровопролитный в истории человечества. Он побил все рекорды массовых убийств. Во время второй мировой войны было истреблено 54,6 миллионов человек! Это количество всего современного населения Франции. Самые огромные масштабы приняло уничтожение своих народов собственными правительствами. Невозможно сказать с точностью, сколько было загублено людей коммунистами в России, но А.Солженицын утверждает, что страна, в результате переворота семнадцатого года, потеряла до ста миллионов, учитывая потерянный прирост населения. В коммунистическом Китае цена человеческой жизни была еще меньше, может они считали, что китайцев и так достаточно на белом свете. Число человеческих жертв в Китае за тридцать «красных» лет оценивается в 63,7 миллионов жизней.

Но самого жестокого геноцида против собственного народа достигли в Камбодже. Там «красные кхмеры» уничтожили чуть ли не половину 8-миллионного населения страны. При правлении Пол Пота убивали за такие «преступления», как сон в дневное время, образованность, старость, увлечение «некоммунистическим искусством», и тому подобное. Были отменены города, собственность, деньги…

ХХ1 век, третье тысячелетие от Рождества Христова, ничем не отличается от предыдущих. Румыния заботится о приставке «Великая». Для этого ей надо поглотить Молдавию, Приднестровье, Буковину и часть одесской области в придачу с островом Змеиным при его нефтяном шельфе. Китай агрессирует Тибет и смотрит в сторону Тайваня. Япония до сих пор считает своей неотъемлемой частью Курильские острова. Южная и северная Кореи видят друг друга своей собственностью. Грузия борется за Южную Осетию и Абхазию. Россия несомненно мечтает вернуть в свое лоно хотя бы часть из потерянных четырнадцати республик. Германия где-то в памяти держит некоторые польские территории и Восточную Пруссию. Израиль и весь Ближний Восток в постоянном боевом и боеготовном состоянии. Африка озабочена своими темными территориальными войнами…

Соединенные Штаты Америки. Великая страна, населенная энергичными, предприимчивыми людьми, создавшими для себя наиболее демократичное, законопослушное, обеспеченное всяческими материальными и духовными ценностями государство в мире. У них все прекрасно, ну, кроме временного кризиса. Однако, он у них не первый, справятся и с этим.

Но это они для себя, любимых, все так обустроили, и это совершенно естественное обстоятельство: беспокоиться надо прежде всего о себе. Это-то понятно, нам бы пример именно с этого брать: думать изначально о своей родине! А вот по отношению ко всему окружающему миру, причем интересы безопасности этой американской страны охватывают не больше и не меньше, как весь земной шар, Соединенные Штаты невероятно агрессивное государство! Начинали они с уничтожения индейских народов, остатки которых загнали в резервации, где эти несчастные живут до сих пор. Далее пропустим лет сто пятьдесят политики «канонерок» и вспомним 45-й. Дрезден, безо всякой военной нужды разбомбленный дотла. Совершенно безумные, в военном тогдашнем раскладе абсолютно бессмысленные, трагедии в Хиросиме и Нагасаки. Это все приступы агрессии в крупных масштабах.

Теперь вспомним, что при всей своей боевитости, они говорят, что у них лучшая армия в мире, американцы ушли из Кореи и Вьетнама если не без позора, то без победы. Скорее всего, то же самое их ждет и в Ираке, и в Афганистане. Зато, когда есть возможность показать свой героизм на беззащитной перед их военной мощью Югославии – так это даже заранее можно предупредить: будем бомбить тогда-то и тогда-то! А куда ж вы денетесь? Мы же сильнее! Только пострадали от той бомбовой атаки прежде всего мирные люди. Бацилла агрессии не просто поглощает наш мир, она еще и погрязла в гордыне.

Чем же для нас, для Украины грозит дружба с США? Именно грозит, потому что, это естественная постановка вопроса: США в целях собственной безопасности угрожают буквально всему миру! А касательно Украины, то она как таковая штаты интересует постольку - поскольку находится на подступах к главному супер противнику американцев – России. И ведь, самая крупная победа всех времен была одержана Америкой не так давно: в результате «холодной» войны была повержена «империя зла» - СССР.

Однако, время проходит и показывает нам, что радоваться победителям маловато оснований. Потому что, та «империя зла», как из ящика Пандоры, извергла все свое зло, и оно растеклось по всему миру. И теперь никакой железный занавес не соберет его обратно!

Украине тоже досталось. Можно подумать, что мы от прошлого взяли худшее, что имелось в так и недостроенном социализме, а в настоящем присоединили все худшее, что есть в капитализме. В итоге «маемо тэ, що маемо». Но вот, что касается интереса американцев к Украине. Он, этот интерес, типично агрессивен, как и вся внешняя политика США. Для начала – «оранжевый майдан». Теперь-то уж, все в тогдашнем раскладе, в основном, ясно и понятно, но автор сиих размышлений еще в конце 2004 года был уверен, что весь «оранжевый» маскарад можно было бы нейтрализовать за одну ночь. Потому что, склады с палатками, с тех, прод и прочим обеспечением, обеспеченных, безусловно, зарубежным финансированием, и без которых стояние зимнего Майдана было бы немыслимо, расположены были в подвалах в окружении площади «оранжевого противостояния» и их местоположение, естественно, было известно тем, кому это и положено, чтоб было известно. Ликвидировав склады матснабжения, что можно было бы сделать за одну ночь, тогдашняя власть создала бы нормализующую ситуацию, когда так называемая революция стухла бы с голоду и морозу за пару суток! Но приказа о ликвидации так и не последовало!

Не прошло и четырех лет, и коммунисты, а с ними и все реально мыслящие люди, стали откровенно называть нашего Гаранта американским ставленником, задача которого максимально порушить украинское государство: чем хуже, тем лучше. Для кого? Да для американцев же, само собой. А самое лучшее, просто мечта, довести страну до гражданской войны. Тогда на вполне законных международных основаниях можно ввести в Украину любое количество натовских «миротворцев». Какой мир сии «миротворящие» воины несут, весь мир имеет возможность наблюдать уже почти двадцать лет на примере многострадальной Югославии.

И даже, что есть главная цель, можно будет установить американские военные базы на территории Украины, приблизившись тем самым вплотную к границам своего глобального конкурента – России! При этом судьба самой Украины, что вполне естественно, агрессоров абсолютно не волнует.

Изо всех войн – гражданские самые страшные. Потому что мрак агрессии поглощает человеческий разум, а также и души и сердца! Брат идет с вилами на брата, сын убивает отца! Мы имеем массу исторических примеров тому. Насилие порождает насилие, и чтобы потом остановить это человеческое умопомрачение, требуются огромные жертвы, проливаются потоки, целые реки крови. Человеческой, родственной, а иногда и совсем родной…

Невероятно яркий пример сегодняшнего дня: Ангола. Это богатейшее когда-то африканское государство, сейчас разорено дотла и едва существует после 20 лет гражданской войны. Самая потрясающая, ужасающая беда этой страны в том, что земля ее оказалась насыщена, нашпигована, в результате сей войны, огромным количеством противопехотных мин, число которых оценивается в девять миллионов при численности населения 10 миллионов человек – почти по штуке на каждого, включая младенцев! Столица Луанда кишит безногими людьми, у многих даже нету костылей…Страшная, будто в дурном сне картина…Гражданская война мало кого щадит.

Сегодня в нашей стране появились и крепнут группировки, готовые к выяснению отношений экстремальными методами. Называется данное явление – экстремизм! Это вполне естественная реакция энергичной, думающей о себе и своей стране, части нашего народа. Но! Может быть можно еще построить величие нашей державы, и благосостояние всего населения, мирными способами, без бурных потоков человеческой крови. Чтобы, разбогатевшие, по большей части внезапно, власть имущие, успешно-элитные люди нашего государства понимали, что стыдно и постыдно быть богатым в нищей стране!

Эти строки не о том, какая у нас бананово-бандитская республика, а о том, что есть необходимость в очередной раз предупредить: до уровня Зимбабве или Сомали нам осталось всего пару ступенек. Дальше и ниже некуда. Хотя? Наш народ велик. И даже в своем падении может дойти до крайности. Так сказать, до высот падения.

Кстати, о банановости…Мне всегда казалось, что я человек с долей оригинальности в собственном мышлении. Например, по отношению к нашему парламенту я давно приводил довольно образное сравнение: почему эти энергичные, элементарно толковые, часто образованные, как правило, культурные в обиходе люди-парламентарии и прочая элита, когда собираются вместе, то создают такое образование, о котором высказаться достойным его матерным языком не позволяет гуманный уровень данной публикации.

Ан, нет! Опередил меня в данном определении лет на сто пятьдесят великий Гоголь. Недавно в печати мне встретилась уникальная запись нескольких фраз Николая Васильевича, записанных в дневнике плененной Гоголем современной ему одесситки.

Об англичанах: «Странно, как у них всякий человек особо и хорош, и образован, и благороден, а вся нация – подлец!»

Не стоит проводить какие-либо параллели в данном случае, поскольку парламенту Англии сотни лет, а нашему и двух десятков достало, чтобы в глазах народа опорочить себя до крайности. По крайней мере, во мнении хоть сколько-нибудь думающей части так называемого электората. Кстати, сегодня у большинства наших политиков понятий: «народ», «население», «нация» не существует, применяется в их лексиконе выражение: «электорат». То есть, нечто. Это все мы с вами. Нечто…
За всю историю так никак и не появилось украинского царства либо королевства, либо государства, кроме как теперешнего (революционную мимолетность не учитываем). Не везло и не везет до сих пор украинцам с лидерами. Так и не родила земля наша ни тирана, ни деспота, ни мудрого воителя, способного объединить вокруг себя амбиции сородичей с тем, чтобы с этим считались все окружающие соседи. Зато лидерам невероятно повезло: с таким трудолюбивым, покладистым народом, как наш можно вытворять, что хош.

Только ведь именно с таким народом можно было бы построить такущее благоденствие и благополучие в стране, что не то что американцы, весь мир бы изнывал от зависти! И даже, можно мечтательно предположить, что на территории именно нашей страны, Украины, могла бы появиться некая глобального значения вакцина, как основополагающий пример для всех народов, и как спасение от бациллы агрессии. А страна наша получила бы великое, всем миром признанное звание: «Мироносица»!

Анатолий Карпенко-Русый
"Окна" №3 (333) 15.02.2010г.


   

Анатолий Карпенко-Русый :: Официальный сайт © 2010-2018