Приветствую Вас, друзья, на моём сайте - Анатолий Карпенко-Русый, почитайте мои статьи и размышления.
Об авторе Рассказы Статьи, размышления Песни, видео Фотографии Контакты
Статьи, размышления » "Пили, пьем и будем пить? "

Пили, пьем и будем пить?

Добавлено: 26 мая 2010
Просмотров: 2554

Перед гробом Хаима Сеня говорит Моне: «Ты смотри, как Хаим хорошо выглядит!» - «Слышь, Сеня,  если б и ты три дня не пил, так тоже хорошо бы выглядел…»  Анекдотец здесь приведен, конечно же, со смыслом. То есть, сколько же дней в году мы должны пить или, скажем помягче, выпивать, чтобы выглядеть хорошо? Или, наоборот, сколько не пить? И вообще-то, пить или не пить? Проблема?

Да нет, для нормального человека – это вовсе не проблема. То ли Господь подарил, то ли люди сами додумались, но появилось вино, а затем уж и крепкое спиртное, в жизни человеческой. Причем вино было всегда, с тех самых пор, как человек стал идентифицировать себя человеком. А спирт? Гораздо позже, опять же в поисках «живой» воды, экспериментально добрались люди до перегонного процесса. И были эти перегоны поначалу весьма дефицитным и действенным лекарством. А дозировка тогда исчислялась капельками. Вино, кстати, в те давние времена тоже пили, за редким случаем, весьма умеренно.

Ну, а сегодня? Наши люди пьют, потом добавляют, потом догоняются и наутро еще и «похмелка». Некоторые так живут постоянно: алкаши называются. Европеец же иногда после третьей-четвертой рюмки уже в ауте. Есть такой нашей «алкогольной выносливости» научное объяснение. Я, правда, считаю это всего лишь версией.

Ученые из российского университета дружбы народов выяснили, что большинство из нас имеют, так называемый, «азиатский ген», который усиливает активность ферментов, перерабатывающих алкоголь. Например, такой фермент, которого точно нет у северных народов, как алкогольдегидроденаза, он несет ответственность в организме за расщепление алкоголя. В результате носитель гена пьянеет раз в десять медленнее обычного.

По этому поводу можно привести подходящий анекдотец, еще соцвремен. Тогда ведь тоже пытались какими-то своими методами бороться с алкогольным злом. Так вот, во время посещения высоким гостем завода, подходит он к работающему станочнику и спрашивает: «После бутылки водки ты можешь работать?» - «Могу» - «А после второй?» - «Могу» - «А после третьей?!» - «Так ведь работаю же…»

И кстати, миф о слабости европейцев перед спиртным несостоятелен. Мне довелось в бытность мою барменом загранплавания в этом убедиться: когда выпивка «на шару»,  что немец, что англичанин, а тем более американец, могут выпить неизглагольно много, то есть, практически на равных, правда, некоторых в каюту надо было  относить. 

Если уж речь зашла о мифах, то вот еще три. Первый: вся Украина пьет! На самом деле глухо пьют в основном бедные и малообразованные люди. Особенно в деревнях и малых городах. Второй: в Украине процветает пивной алкоголизм. Грамм алкоголя в пиве стоит в 2,5 раза дороже, чем в водке. Украинцы не такие уж и богатые, разве что тут применима народная присказка: «Пиво без водки – деньги на ветер!» Третий: от отравления алкоголем умирают лишь маргиналы, пьющие даже антифриз. Это не так. Почти 90% отравившихся алкогольным ядом погибли не от качества, а от количества. Пить надо меньше!

Культура пития… Это уже не шуточки из анекдотов. Потому что за последние «нэзалэжные» годы украинцы, которые и прежде-то не обходили вниманием бутылку, стали «проспиртованной» нацией. Для примера, как настораживающий символ нашего времени, может каждый, и на каждом шагу, увидеть парня или девушку, идущих по улице с недопитой бутылкой пива или какого-нибудь слабоалкогольного напитка. Пиво, вино, водка, самогон и прочие текилы, в невероятном обилии окружают наше население со всех сторон и оно явно не сопротивляется, не особо стремится повышать эту самую культуру пития. Ни свою, ни окружающих: «пили, пьем и будем пить!» «Еда – не еда, если она не закуска!»

Сколько же литров алкоголя в год  употребляет среднестатистический украинец? Да никакого более-менее точного ответа наша официальная статистика не даст! Как подсчитать сколько миллионов бутылок производят подпольные цеха, сколько самогона варят украинцы, сколько контрабандного алкоголя завозят из-за рубежа, какое количество продукции утаивают от официальной отчетности ликеро-водочные гиганты?

И потом, достаточно часто статистики выполняют политический заказ власти. Я думаю, у нас имеются все основания не доверять официальной статистике. Так что, всего лишь приблизительно можно вычислить, сколько пьет украинец. К примеру, россиянин в среднем потребляет в год 13 литров алкоголя, европеец, там поточнее, – 9,8 литра, американец – 8,3 литра. А украинцы, видимо, где-то рядом с россиянами, так, литров 11-12 за год. Причем, подсчет ведется в расчете на все население: от младенца до язвенника-пенсионера.

Но вот более-менее достоверная статистика: средний срок жизни у мужчин в Украине – 59 лет! Многие мужчины не доживают до пенсии. Это, вероятно, выгодно государству: не надо платить даже ту мизерно-позорную сумму, которую госдеятели называют пенсией. Есть и конкретная экономическая причина алкоголизации страны. Потому что, чуть ли не половину украинского бюджета составляют деньги от производства, продажи и рекламы табачной и алкогольной продукции. Чем промышленность, науку и сельское хозяйство развивать, так ведь гораздо проще и выгоднее гнать для народа алкоголь, тем более, что рынок сбыта безмерно обширен.

Существует, само собой, и моральный фактор алкогольной деградации нашего народа. Украинцы потеряли веру в будущее, произошел полный крах идеалов, люди убедились в бесчеловечности и несправедливости этой бананово-бандитской республики и водка стала для многих практически единственным утешителем, нехитрым способом уйти хоть на время от этих неразрешимых проблем.

Какая уж тут культура пития! Пенсии и зарплаты, если они вообще выплачиваются, остаются на прежнем уровне, а цены на продукты, в том числе и на алкоголь, неумолимо быстро растут. Грустный анекдотец: «Папа, водка опять подорожала. Теперь ты будешь меньше пить?» - «Нет, сынок, это ты будешь меньше есть…»

Надо сказать, что не все с этим алкоголем  так уж и плохо. Хотя кое-кто говорит, что плохо как раз без него. Здоровые силы у нации очень даже имеются. Становится модным не употреблять вообще, особенно в среде деловых людей. Либо весьма умеренно. Тут, правда, возникает некий вопрос: что лучше? Постоянно выпивать понемногу либо редко, но как говорится – метко, то есть, оттянуться по полной, а потом не прикасаться долгое время? Есть кое-какая статистика по этому поводу, которая говорит, что смертность выше у последних.

Еще одну надежду нам дают научные находки для алкогольной среды. Давненько уже появилось безалкогольное пиво. Теперь уже можно встретить и безалкогольное «шампанское». Будем надеяться, что не за горами то время, когда мы станет употреблять только безалкогольную водку либо еще какою-нибудь в ноль градусов текилу, получая те же ощущения и удовлетворение от выпитого, но только без отравления алкогольным ядом.

И в заключение жизненно-шуточный девиз: «Все в этой жизни взаимосвязано: пока живешь – хочется выпить! А выпил – и хочется жить!» Так что, господа, коли уж в жизни нашей присутствует и алкоголь и культура его пития, так давайте ее, эту культуру всемерно и повсеместно развивать. Ведь известно, хотя и далеко не всем, что культура – это единственный цемент, который может скрепить общество.

Анатолий Карпенко-Русый
"Слово"  №38 (854)   2.10.2009 г.


   

Анатолий Карпенко-Русый :: Официальный сайт © 2010-2018