Приветствую Вас, друзья, на моём сайте - Анатолий Карпенко-Русый, почитайте мои статьи и размышления.
Об авторе Рассказы Статьи, размышления Песни, видео Фотографии Контакты
Статьи, размышления » "ХХI век. Одесса "

ХХI век. Одесса

Добавлено: 27 июля 2009
Просмотров: 2045

Наш город никак нельзя отнести к древним: по историческим меркам он достаточно молод. И предостаточно красив. Особенно для влюбленных в него людей. Не стоит в данном случае уделять внимания районам спальным. Они многонаселенны и однообразны. Видимо, такая многочисленность исходит как раз из того, что районы эти и во внешнем виде и в социальном значении-предназначении – исключительно спальные. Речь не об этом: в нашей разноэтажной Одессе есть, что любить кроме сих унылых жилых массивов.

Нет надобности в данной публикации в очередной раз упоминать впечатляющее количество жемчужин, украшающих наш город: архитектурных, скульптурных, парковых, пляжных и так далее. Весьма сохранившихся, реставрируемых сегодня либо уже приведенных в порядок, а также безвозвратно пришедших в упадок. Вот с этих-то последних и хотелось бы начать разговор.

К сожалению, вызывающий такие теплые и искренние чувства в душах одесситов, исторический центр не состоит сплошь из архитектурных шедевров. Немало строений сереньких, ничего из себя не представляющих. Разве что вызывающих уважение к своему солидному возрасту. Но именно эти предельные сроки жизни уже подписали многим зданиям разрушительный приговор. И их, с совершенно естественной необходимостью, сносят с лица города. А «свято место пусто не бывает.» И быть не может, и не должно. На месте уставших, отживших свое время домов, появляются вновь построенные и лицо нашего благословенного города меняется…
Каким хотелось бы видеть свой любимый населенный пункт прежде всего его жителям? В этом заключается интерес рубрики «ХХ! век. Одесса.». Ведущему рубрики известны различные мнения, подчас весьма категоричные, часто взаимоисключающие, в общем, дискуссионные, есть о чем поспорить…

Но начнем с факта бесспорного: мы живем в веке двадцать первом! И у него есть свои законы. У каждого времени имеются свои законы бытия и эстетики. Они совершенно законно называются своевременными! И они сказываются и в отношениях людей между собой, и в отношении людей к таким самым разнообразным понятиям, как искусство, жизнь социума, мода в одежде, стиль в дизайне помещений внутренних или внешних витрин, компьютерные технологии и связь, транспорт и так далее, и так далее…В том числе и архитектурный облик города далеко не безразличен современному нам двадцать первому веку.

Что же воздвигнуть на том месте, где вместо отжившего и снесенного строения, осталась пустующая дыра, часто посреди шедевров архитектуры в большей своей части девятнадцатого века? Что предпочесть: восстановить, так сказать, поруганную беспощадным временем честь и воссоздать еще раз такой же дом столетней давности? И таким образом сохранить общий ансамбль окружающего архитектурного заповедника.   

Или оглянуться вокруг, и обратить внимание, что двадцать первый век не столько предлагает, сколько требует использовать не только современные технологии, но и модерновый дизайн для строящихся зданий города соответствующего века? Ведь со временем, безразличным ко мнению любого дискутирующего, наше старшее поколение отправится вслед за веком двадцатым, и тем более, девятнадцатым. И жить в нашем любимом городе будут люди, родившиеся в веке двадцать первом и, вполне возможно, что им захочется, чтобы Одесса, а можно быть уверенными, что наши дети будут ее любить в не меньшей степени, чем и их родители, им захочется, чтобы этот легендарный город выглядел соответственно своему времени. То есть, современно!

Как же должен и может выглядеть наш любимый город? И что мы любим в его облике? Уже сегодня. Для нас это весьма как важно, даже более, чем грядущим поколениям: нам ведь осталось гораздо меньше времени наслаждаться воздухом свободолюбивого города. А свобода… – это всегда веяние свежих ветров, которые рассеивают нафталинный запах застоявшихся мнений.

Мнение первое: мы должны навечно застыть в архитектурной атмосфере девятнадцатого века! Тогда почему, не восемнадцатого, семнадцатого и т.д. Поступательно дойдем до пещер: идеал человеческого жилища в архитектурном плане. Оно ведь создано самой природой, а природа, всем известно, - самый совершенный творец!                    

Мнение второе: на месте стареньких, ушедших в прошлое строений необходимо ставить такие же, старо стильные здания. Дабы сохранить аромат девятнадцатого столетия. Но сей дом в любом стиле будет «новострой», а значит – подделка. Пусть даже и под любимый девятнадцатый век. И мы рискуем оказаться живущими, хотя бы частично, в поддельном городе.     

Мнение третье: современная реклама, особенно световая, обезобразила наш город до неузнаваемости! А как же его можно узнать в вечернее и, тем более, в ночное время? Ежели город забыл, что такое нормальное освещение. А тут яркая, не будем говорить о содержании либо форме, это опять же дело вкуса, световая фрамуга, протянутая поперек всей улицы, выполняет свою неформальную функцию: она таки освещает путь запоздавшему горожанину. Деликатно, чтобы не было видно верхних облупившихся этажей действительных архитектурных шедевров, которые сегодня по большей части на нижних своих этажах украшены витринами роскошнейших магазинов и прочих заведений новоявленного капитализма. А у капитализма имеются свои классические идиомы: вот и наш город – город контрастов…

В этом смысле мы в одном ряду с такими великими городами, как Нью-Йорк, Париж, Барселона, Сингапур, и т.д. Потому что там, как и у нас процветает архитектурная эклектика. Американцев не раздражает соседство супер отеля «Уолдорф Астория» викторианского стиля с банковскими небоскребами, а парижан не возмущает наличие рядом с историческим центром центра Помпиду. А Барселона уже давно гордится с возмутительным поначалу домостроителем Антонио Гауди. Примеров масса!

В нашем же городе можно уже сейчас гордиться достаточно деликатным и гармоничным эклектическим шедевром современной архитектуры: сочетанием стиля того самого любимого приверженцами девятнадцатого века с архитектурой сегодняшнего дня. Это, конечно же, здание на Греческой площади.

Мнение четвертое, вызывающее естественную усмешку: отель морского вокзала, построенный без спроса любителей девятнадцатого века, мешает наблюдать аж самого Дюка де Ришелье! То есть, как ни посмотри, как ни встань, то ли со стороны моря, то ли со стороны города, а никак не видать нашего кумира, Дюка. Так ведь, ежели не хочешь увидеть, так и не увидишь! А если серьезно, то нет, не было и не будет никогда никакой гостиницы, которая могла бы затмить, либо даже тень наложить на величие дюка де Ришелье Армана Эммануэля дю Плесси де Фронсака. А также памятника этому великому для Одессы человеку. А все стенания по поводу некоей тени в сторону Дюка не более чем желание оказаться в свете затронутой темы. И самого Дюка.

Мнение пятое, неоспоримое: действительные одесситы во все времена были восприимчивы ко всему новому, современному. Все, что предоставляло возможность продвижения вперед, все прогрессивное, бралось горожанами на щит, на ура, на вооружение, на пользу городу и к собственной выгоде. И город Одесса именно благодаря этим необычайным свойствам своих жителей и процветал. Ведь, например, он был первым: Порто-Франко, экономический эксперимент, первый и оставшийся тогда единственным примером налоговой свободы; первая в империи Публичная библиотека; первые авиаторы Ефимов и Уточкин и первый самолет; первое в России пиво, сваренное в Одессе Санценбахером и т.д. Несть тому числа…Одесса – не только родительница и хранительница, и исконного и современного, уникального «одесского юмора»: здесь вспомним про иронию, как-никак, а Одесса - родина джаза…

Однако, серьезно. Если говорить об архитектурном облике нашего города, то ведь нету, и не может быть, ни толики сомнения: все, что можно сохранить, из того, что еще все-таки можно, - сохранить с абсолютной, рачительной и истовой любовию! А дальше…Время зовет нас вперед, в будущую современность. В Одессе изначально жили люди, устремленные именно вперед, в будущее, не цепляясь за изношенные беспощадным временем ценности. А впереди у нас, и у нашего города, двадцать первый век, который еще только в самом  начале  пути, но уже диктует свои законы.

в архитектуре тоже. Каким хотелось бы видеть нам наш город? Гармоничным архитектурным шедевром, заповедником  а-ля девятнадцатый век? Городом будущего, сверкающим космическими формами и блеском современных строительных технологий и материалов? А скорее всего безысходным и безусловным эклектическим смешением и того и другого? Так чего же нам хочется? Или выразимся деликатнее: хотелось бы? 

Анатолий Карпенко-Русый
"Аругменты и факты" №5 2005г.


   

Анатолий Карпенко-Русый :: Официальный сайт © 2010-2018