Приветствую Вас, друзья, на моём сайте - Анатолий Карпенко-Русый, почитайте мои статьи и размышления.
Об авторе Рассказы Статьи, размышления Песни, видео Фотографии Контакты
Статьи, размышления » "Собачья радость"

Собачья радость

Добавлено: 27 июля 2009
Просмотров: 3459

Есть в этом мире некий продукт, который получил в народе особый бренд: «собачья радость». Это самая дешевая ливерная колбаса. Ее еще называют в Одессе «колбаса буторная». Абсолютное большинство собак действительно с радостью поглощает сей незатейливый продукт. И домашние и бродячие. Хотя сегодня у элитных животных и корм имеется соответствующий элитный, даже специальные диеты существуют. Но это сегодня, а «буторка» была всегда, с тех незапамятных времен, когда эту «радость» употребляли в пищу даже и люди советские, за не имением ничего другого получше.

Но есть в нашем сегодняшнем мире некий социальный продукт, который именуется светлым понятием: «милосердие». Давайте попробуем разобраться, что тут к чему? И что тут чего стоит? То есть, попытаемся сопоставить, стоит ли оно того, чтобы такой теле и медиа шум создавать? А ведь ежели журналисты шумят, значит – стоит. А сколько? Для журналистов? Не стоит об этом говорить. Стоит и все! Этот пункт подчеркнем, да и оставим  в наших рассуждениях об сей сущей проблеме.

А проблема есть, имеется. Она, эта проблема бродит по нашему городу в совершенно в неприкрытом и часто агрессивно неприглядном виде. В виде диких стай никому не нужных, никчемных животных: бездомных собак.

Но? Почему ненужных, почему никчемных?  Во-первых, журналисты с удовольствием пользуются этой собачьей темой. Пишут умиленные статьи, даже целые исследования на заданную тему. Вышибают обильную слезу у бабушек - основных потребительниц мыло-сериалов. Как же, «спасите!», «убивают!», невинных животных угнетают и даже уничтожают! Нормальный гонорар можно заработать на слегка поджаренной этими же журналистами теме.

Во-вторых, миллион евро, выделенные на собачий приют, устроенный где-то в районе 6-го километра, – это деньги. Еще какие! На презентации-открытии сего собачьего отеля, некоторые журналисты спрашивали, причем, почти серьезно, а нельзя ли и им самим пожить в таких условиях хотя бы пару дней?

А теперь, безо всякой иронии. «Милосердие» - невероятно светлое, чудесное чувство-понятие, которое имеется практически у каждого человека, даже у подсобного рабочего скотомогильника. Только чаще всего зиждется оно, это чувство милосердия, где-то в тайниках души, придавленное бытовухой и элементарным процессом обмена веществ в организме  индивидуума, погрязшего в борьбе за существование, не важно на каких уровнях,  собственное и своих близких.

И если люди поднимают во всеуслышание вопрос о милосердии, если пытаются достучаться, добраться до тех тайников душ человеческих, где дремлют милостливые сочувствия,  то сие надо же всемерно приветствовать! Это попытка на примере жалостливого отношения к диким, бездомным собакам, вызвать у людей милосердное отношение к себе подобным, прежде всего. Надо думать, что это именно так.

Это одна сторона медали. Да, воспитывать высокое чувство милосердия, сострадания, стремление к помощи нуждающимся окружающим, а также братьям нашим меньшим…Дон Кихот, Робин Гуд, Дубровский…Благородная цель и целое направление по воспитанию в среде наших людей идей светлых, гуманных и т.д. и т.п. …Безусловно, это правильно и хорошо.          

Но вторая сторона этой, вызывающей слезы, часто искренние, сентиментального умиления, вторая сторона медали выглядит не столь надраенной блеском не совсем уместной гуманности, а выглядит она как золото, покрытое несдираемой ржавчиной!

Потому что, наш золотой фонд, наше юное поколение, в количестве более сорока тысяч детских душ, (это только официальные данные), находится в бродячем состоянии. И не будем здесь вдаваться в причины их бродяжничества. Тех причин несть числа…

Но где и кто определяет уровень либо степень этого самого милосердия, ежели бездомным и бездумным собакам с их собачьей радостью, то есть, у них другой радости и нет и быть не может, уделяют столько внимания человеческого и миллионы денег, а вот детенышам человеческим, неприкаянной части подрастающего поколения нашей нации – ноль! Ноль внимания!     

Как понимать такое вывернутое наизнанку милосердие?  По-европейски? Пожалуйста, в Европе бродячих собак, нет, бродячую собаку не увидишь вовсе, как таковую. В Германии, например, в собачьем приюте отловленное на улице, что крайняя редкость для этой страны, животное содержится максимум две недели. Может быть домашние питомцы сбежали либо потерялись. Ждут. Если животное не востребовано -  то его УСЫПЛЯЮТ! А не стерилизуют. Европа, понимаете-ли…

Двигаемся по второй, оборотной  стороне собачьей медали дальше. Не надо бояться бродячих псов! Даже когда они в сбиваются в стаю. Шавки, они и есть шавки, даже если их  живописуют  приличные журналисты. Когда на автора этих строк вечерним временем напала стая агрессивных шавок, штук, эдак пятнадцать, то спасло только то, что было не лето, с его легкими тапочками, а была осень, и ноги были обуты в ботинки с тяжелыми каблуками. Эти бездумные твари нападали со всех сторон, их было слишком много поначалу, но каблуки испанских ботинок из настоящей бычачьей кожи с каждым ударом выбивали из стаи нападающих псин по одной животине. Они по сути своей невероятно трусливы. Только в стае может проявиться их наглость и борзость.

Совсем недавно автор этих строк давал весьма дельный совет своему крестнику, на которого точно также напала свора бездомных тварей. Они сбили десятилетнего мальчугана с ног и приступили к терзанию, для начала, его рук и ног. Спасли взрослые люди, потому что происходило сие действо среди бела дня, посреди двора многоквартирных домов, на глазах у множества гуляющих и отдыхающих местных жителей. Обнаглели тварюки! Совет заключался в том, что нельзя перед ними падать – загрызут слабого!

И загрызают. Накопилась целая подборка сообщений о жертвах собачьих атак. Вплоть до смертельных. Не домашних животных. Здесь можно спросить с хозяина элитной собаки. А что делать, если ребенка завалила стая диких бездумных псин, погрызла и разбежалась невесть куда? Или беспомощную бабушку, которая не в силах отбиться, даже обладая  испанским каблуком? И, к сожалению, наш город небезопасен в этом отношении. В отношении, весьма перевернутом, к такому понятию, как милосердие или гуманность.

Кого мы должны прежде всего охранять и сохранять, к кому направлять наше милосердие, что для нас является приоритетом: собаки или люди?

Неподалеку от Харькова имеется погост для животных. Здесь покоятся несколько сот собак и котов, три лошади и даже хомячок.. Их похоронили едва ли не по-человечески.       

Памятники, надгробные плиты, даже кот экс-президента Украины Леонида Макаровича Кравчука почил на здешнем кладбище…Повезло некоторым животным, в отличие от некоторых человечков.

Но очеловечивать своих животных любимцев нельзя! Вот мнение православной церкви: «Животные – существа бездушные, поэтому относиться к ним, как к людям, не стоит. И обрядов захоронения для котов, собак, скота не существует. Ведь человека хоронят в надежде на воскресение в Царстве Христа. А существование животных заканчивается в момент их смерти. И отдавать почести животным после смерти  -  нехорошо.»

Тут надобно развеять еще одно расхожее заблуждение, будто бы среда бродячих собак  пополняется за счет тех несчастных животных, которых выгоняют на улицу неблагодарные хозяева, то есть, немилосердные люди.

На самом деле, ни одна элитная собака больше месяца-двух на эдакой своеобразной воле не выдерживает: она ж привыкла к диете. Погибает. А выживают серенькие, среднего размеру, лопоухие неприхотливые уродцы, для которых «собачья радость» найденная на помойке, действительно – радость. И этим бездумным и бездушным животным абсолютно все равно: что колбаса им попалась буторная, а что испанский деликатесный даже для людей хамон. Зарубают не глядя и не разбираясь во вкусах на своих зубах. А вот ежели ты к ним на зубы попадешься сам, мой читатель, очень не рекомендую взывать к милосердию. Эти твари вряд ли поймут человеческий язык. Бесполезно уже тогда. Рекомендую сейчас, заранее,  подумать, что такое милосердие, что такое гуманизм и куда эти прекрасные устремления души и сердца лучше всего направить. В сторону собак или в сторону людей?

Необходимо здесь вспомнить и об еще одной страшной угрозе, исходящей в данном случае уже не только от сотен и тысяч бродячих по нашему городу псов, но и от, получается, что собачьего, отношения к людям. У меня есть двухлетней давности заметка одной из одесских газет под названием: «Бешенству  -  зеленый свет?» Суть угрозы заключается в том, что в случае заражения бешенством – не дай Бог, конечно, - жителям Южной Пальмиры придется туго, потому что в большинстве травмопунктов нашего города, оказывается, отсутствует вакцина против этого невероятно опасного заболевания!

Раньше закупки этой вакцины проводились министерством здравоохранения, а теперь же каждый город в Украине должен заниматься этим самостоятельно. Единственный отечественный производитель вакцины протии бешенства – Харьков, всю свою продукцию отправляет в Россию, совершенно не заботясь о судьбе граждан своего государства. Нашему городу приходится закупать ( в явно недостаточных количествах) московскую вакцину. Она относительно дешевая, но ее мало, а еще есть французская – почти 1000 (тысяча) гривен за 6 ампул. А таких денег ни у врачей, ни у большинства простого народа попросту не имеется. Хотя? Если захочешь жить, так последнюю рубашку снимешь. Такое вот «милосердие»…  

Если вспомнить выражение Генриха Гейне: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак», то хотелось бы возразить гению Гейне: «давайте не будем  собачиться между собой, а думать больше именно о себе подобных, чем о собаках!» А милосердие воссоздавать в собственных душах и направлять его не только на создание собачьих приютов, но и на всех окружающих нас бесприютных, часто таких беспризорных душ человеческих, таких зачастую одиноко страдающих, и что уж тут  «собачья радость», да пусть и она будет в этом мире. Только не надо забывать и про человечью радость, безо всяких кавычек. Милосердию надобно распространяться на всех живущих тварей Божьих, но прежде всего оно должно исходить от человека к человеку.

Анатолий Карпенко-Русый
"Порто-Франко" №30 август 2009г.


   

Анатолий Карпенко-Русый :: Официальный сайт © 2010-2018