Приветствую Вас, друзья, на моём сайте - Анатолий Карпенко-Русый. Почитайте мои статьи и размышления.
Об авторе Рассказы Статьи, размышления Песни, видео Фотографии Контакты

Статьи и размышления Анатолия Карпенко-Русого

Управы нет?

В словаре дается четыре толкования слова «управа». Приведем здесь два из них. Одно: «(уст.) название учреждений, ведающих какими-либо общественными или административными делами». Еще одно: «средство, мера воздействия на кого-либо, возможность обуздания, пресечения чьего-либо своеволия, произвола, беззакония.» Уж такие вот разные, так сказать, мнения. Как же они совмещаются, эти два определения, в словаре находящиеся в одной колонке?

Просмотров: 2199Добавлено: 26 мая 2010

Пили, пьем и будем пить?

Перед гробом Хаима Сеня говорит Моне: «Ты смотри, как Хаим хорошо выглядит!» - «Слышь, Сеня, если б и ты три дня не пил, так тоже хорошо бы выглядел…» Анекдотец здесь приведен, конечно же, со смыслом. То есть, сколько же дней в году мы должны пить или, скажем помягче, выпивать, чтобы выглядеть хорошо? Или, наоборот, сколько не пить? И вообще-то, пить или не пить? Проблема?

Просмотров: 2554Добавлено: 26 мая 2010

«Оптимум»альный вариант воровства!

Обычно, одессит за словом в карман не лезет. А вот ежели к одесситу в карман залезли и украли у него Слово? В данном случае Слово с большой буквы. О том, что с большой, можно сказать с уверенностью, потому что речь идет о Слове одесского языка. И об одном из немногих действительных знатоков и хранителей этого языка писателе Валерии Смирнове.

Просмотров: 1639Добавлено: 26 мая 2010

Этот непредсказуемый Магомаев

Тогда, в далеком уже шестьдесят седьмом году прошлого века, этого невероятно успешного, роскошно красивого, поющего популярнейшие песни, молодого человека великим еще не определяли. Оно и понятно: лет ему было всего-то двадцать пять. А мне – девятнадцать.

Просмотров: 1858Добавлено: 26 мая 2010

Десять записок бывшего бармена

Это было давно в разных дальних далях. Практически в акватории всего Мирового океана, поскольку барменом я был флота пассажирского, загранплавания. И ходили мы на шикарных океанских лайнерах с различными туристическими нациями, проповедуя свой европейский уровень стояния за стойкой вверенного бара и твердую приверженность социалистической морали.

Просмотров: 2687Добавлено: 26 мая 2010

Дегустация проституции

Дегустация, от латинского «degustare», означает – пробовать на вкус. Попробуем и мы «попробовать на вкус, на взгляд, на ощупь…» одно из самых древних трудовых явлений в человеческом обществе: проституцию.

Просмотров: 2207Добавлено: 28 июля 2009

«Нобелевку» не дадут даже посмертно?

Должен признаться, что всю свою творческую жизнь, изначально, предполагал получить Нобелевскую премию. Время шло, а «нобелевки» все не было, даже на горизонте литературной нивы.

Просмотров: 3682Добавлено: 28 июля 2009

ХХI век. Одесса

Наш город никак нельзя отнести к древним: по историческим меркам он достаточно молод. И предостаточно красив. Особенно для влюбленных в него людей. Не стоит в данном случае уделять внимания районам спальным. Они многонаселенны и однообразны. Видимо, такая многочисленность исходит как раз из того, что районы эти и во внешнем виде и в социальном значении-предназначении – исключительно спальные.

Просмотров: 2045Добавлено: 27 июля 2009

Собачья радость

Есть в этом мире некий продукт, который получил в народе особый бренд: «собачья радость». Это самая дешевая ливерная колбаса. Ее еще называют в Одессе «колбаса буторная».

Просмотров: 3459Добавлено: 27 июля 2009

Марш, маршрут и «маршрутка».

Хотелось бы воспеть уровень транспортного пассажирского движения в городе Одессе! Несомненно, в данном случае необходимо воспользоваться музыкальным жанром под названием: марш.

Просмотров: 2229Добавлено: 27 июля 2009

Имя собственное

Собственно, имя собственное – есть основополагающая собственность любого человека, с которой начинается его «эго», то есть, «Я». «Эго» же, в философии и психологии – это центр сознания и самосознания.

Просмотров: 2176Добавлено: 26 июля 2009

Дорога дорога

Два одинаковых внешне слова, отличаются ударением: в первом слове оно в конце, а во втором в середине. Отличается ударением и сама дорога, только бьет она конкретно по нашему карману.

Просмотров: 1612Добавлено: 26 июля 2009

«Шарашка» для страждущих

Редкий человек проходит свой жизненный путь без болезней либо травм и отправляется к праотцам просто от старости. Основная же масса людей имеет те или иные проблемы со здоровьем и естественное желание избавиться от своих страданий.

Просмотров: 2439Добавлено: 26 июля 2009

Посади дерево, роди сына и построй дом

Таковы заповеди жизни действительного мужчины: джигита, аксакала, самурая, эсквайра, настоящего полковника, и просто уважающего себя мужика.

Просмотров: 3539Добавлено: 26 июля 2009

Бацилла агрессии

Насилие появилось вместе с человеком. Можно предположить, что завелась на земле нашей некая бацилла агрессии. Откуда она взялась? Может, изначально, когда на земле было всего-то четыре человека: Адам, Ева и их два сына.

Просмотров: 2171Добавлено: 26 июля 2009


   

Анатолий Карпенко-Русый :: Официальный сайт © 2010-2018